豆皮文藝咖啡館 Dogpig Art Cafe






















~
基地:高雄市鹽埕區五福四路131號
地面:850x2118cm
樓層:3
存在:1999/12成立、2000/3開放、2014/10至今尚在停營中
營業:*週六.日/下午2點~晚上11點  *週二~週五/下午5點~晚上11點  *週一店休
~

1999年,劉秋兒創辦的「豆皮文藝咖啡館」被稱為是一間混種主義的實驗店,不論保留原質的空間或餐點,豆皮有一套看似亂亂叫的活動名稱和看似隨便處理的空間體,事實是一種美學在政治行動上的抵抗工事,這能使她不斷顛覆保守形式的展覽和表演,並在追逐世界強國語彙中喪格失語的台灣藝文界,開劈了一處社會集體抵抗與藝術勞動平台,其經常性的活動包括「黑狗樂」、「打羊秀」、「豬頭劇」、「狂喜日」、「勞動藝術」、「滴屄秀」、「井底計畫」等等。以豆皮作為基地,2004年他提出「行走的學校」概念,並在2007年開始以嘴巴、腳底兩路線在高雄城市裡行走,開啟了城市與環境的批判行動。2008年支持高雄野草莓學生運動,同時倡議「擴充運動」論,他認為一個畫家要不只關心畫畫、一個老闆要不只關心賺錢...並把關切與參與社會行動視同創造。

豆皮文藝咖啡館藉由看似亂亂叫和看似隨便處理來超脫刻薄卻浮泛、缺乏獨立觀點卻影響潜意識社會甚深的美學教育框架;用一種看似無效的豆皮試驗,在生活中、在藝術的範疇中,盡可能使非單一品種和非必要精準成為一種方法;使多樣性、不怕錯的元素可以迅速大量繁衍到溢出。一般較難將身體行為藝術與劇場或現場表演清楚區分,又行為藝術時至今天能夠被傳佈,仍必要靠圖文影音資料建立檔案文件;身體容易伴隨著現場產生聲音的、勞動的、行走的、甚或抵抗的行動,也因身體與紀錄媒介關係衍生出影像的、觀念的等等。一篇佔據了豆皮總活動量將近一半的「身體.聲音.勞動.行走.抵抗之豆皮簡史」,是她15年辛苦經歷的一部份概略清單,亦或閱讀到從身體行為轉化各式社會抵抗的方法,已然成為一門藝術!?

>> 豆皮室內360°
>> 豆皮blog
>> 未來咖啡店
>> 過去咖啡館(豆皮簡史)
>> 鹽埕埔文藝地圖



Translate